Итальянское вино: классификация и муки выбора

Начинаем цикл подкастов о винах Италии с сомелье Надеждой Косенко

Радио801

Фото Радио801

Мы уже рассказывали об итальянском виноделии в одном из первых выпусков «Просто о вине», но сейчас взялись за Италию основательно. Мы планируем сделать серию подкастов об итальянских регионах, а начать решили с классификации и базовых советов по выбору итальянского вина.
Какие категории вин существуют в Италии и почему некоторые виноделы не хотят им следовать? Как разобраться в этой системе и не запутаться в магазине у полок с итальянским? В 86-м выпуске «Просто о вине» рассказывает вице-чемпион Российского конкурса сомелье, победительница женского конкурса сомелье, бренд-амбассадор проекта L-Wine Надежда Косенко.

В программе:
— Изучаем аббревиатуры на этикетках. IGT, DOC и DOCG — чем отличаются эти категории на бумаге и на практике.
— Что такое DOP?
— DOCG — правда ли это знак качества?
— Почему итальянцы иногда пренебрегают винным законодательством?
— Чем отличается французский и итальянский подход к классификации.
— Как в Италии соотносятся цена и категория? (Спойлер: почти никак)
— Что такое супертоскана? А супервенето?
— О чём говорит слово «Classico» на этикетке? И почему это часто ничего не сообщает нам о качестве?
— Инструкция по выбору итальянского вина в магазине: смотрите на цену (чем дороже, тем лучше), ищите малоизвестные регионы и сорта.
— Тренд на поиск исторических сортов винограда и выращивание автохтонов.
— Самые популярные итальянские вина в России: пино гриджио, соаве и просекко.

 

 

 

Эти и другие подкасты «Просто о вине» слушайте на сайте Soundcloud. Также подписывайтесь на нашу ленту в Itunes. И не забывайте о винном инстаграме.

Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика