Как оценивать вина по стобалльной системе?

Ведущий «Просто о вине» Александр Садиков сходил на встречу винных блогеров.

вино

Фото Радио801

Винный эксперт Владимир Цапелик в мае собрал блогеров, которые, возможно, в 2018 году помогут профессиональному жюри на винном конкурсе «Евразия» в Ростове-на-Дону. Основная суть собрания в новом московском ресторане SmartWine была такая: понять, как оценивать вина по стобалльной системе.

Как работает шкала в 100 баллов?

Вина по стобалльной системе оценивают на многих международных конкурсах, сто баллов используют авторитетный американский критик Роберт Паркер и журнал Wine Spectator.
У разных организаций некоторые пункты шкалы отличаются, но общий принцип такой: всё, что выше 80 баллов — это хорошее вино. Тут уже есть о чём поговорить, а ниже совсем простые вина — «зона барбекю». Ну а в районе 60 баллов откровенный шмурдяк.

Какие вина побеждают на конкурсах?

Чтобы получить медаль на конкурсе, вину надо набрать, как правило, больше 85 баллов. Каждый член жюри ставит оценку, потом отбрасываются самый низкий и самый высокий балл — и выводится медиана.

Трудности для неподготовленного дегустатора

Рядовые потребители оперируют понятиями «нравится / не нравится», мы в нашем инстаграме используем десятибалльную систему и упираем на соотношение цены и качества. Но подобные подходы на конкурсах придётся отринуть, потому что вина пробуют чаще всего вслепую — без цен и этикеток (иногда известен сорт винограда). Правда, на некоторых конкурсах типа лондонского Decanter эксперты всё же знают регион, стиль и ценовую категорию.

По стобалльной системе отдельно оценивается каждая характеристика вина (несколько подробных пунктов по цвету, аромату и вкусу), также есть графа «общее впечатление». Цифры из каждого пункта суммируются, и получается итоговая оценка. Сложность в том, что для тщательного разбора образца и заполнения таблички нужно минут 10, а на больших дегустациях так много времени обычно не дают.

Вино из Тулы, хорошая Молдавия и живой «Ренессанс» 2011 года

На встрече, которую организовал Владимир Цапелик, мы попробовали несколько молдавских и российских вин. Кроме того, были образцы из Узбекастана, Армении и Франции.

Из молдавских порадовали игристые и красные. Запомнился мощный красный Freedom Blend от Purcari и перечно-мясное Negre F’autor, им я бы поставил в районе 85-87 баллов. Кстати, цена очень гуманная — около 1000 рублей.

Россию достойно представили красное вино Chateau Le Grand Vostok в бордоском стиле из сорта голубок и нестареющий «Ренессанс» хозяйства «Раевское» 2011 года (вино этого года урожая уже давно исчезло из продажи). Тут я расщедрился на 88-91 балл.

А самым необычным, на мой взгляд, оказалось вино из Тулы. Сергей Палладичев привозит виноград из Краснодарского края, перерабатывает его в городских условиях и продаёт вино в собственном ресторане. Его каберне совиньон оказался очень концентрированным, дубовым и пряным — такое вино не пить, а жевать можно. Как эксперимент очень любопытно, но не все готовы платить за такой эксперимент 3000 рублей (примерная цена бутылки).

Неожиданный совет от «Радио801»

К чёрту мнения экспертов. Пробуйте разные вина, ставьте собственные оценки и выбирайте то, что вам действительно нравится. Открывайте новые регионы, читайте про вино и слушайте наши подкасты о культуре пития.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика