Пьяный сыр

Что такое «пьяный сыр» и причём тут Первая мировая война? Историю о том, как итальянцы случайно придумали деликатес, пересказывает обозреватель «Радио801» Александр Садиков.

Фото venlat.it

Фото venlat.it

Во время Первой мировой войны голодные солдаты нередко опустошали запасы фермеров, выносили всё из погребов и съедали урожай. Фермеры, разумеется, пытались себе хоть что-то оставить. Как гласит легенда, в попытках скрыть еду жители итальянского региона Венето неожиданно изобрели новый вид сыра и положили начало целой традиции.

Итальянцы прятали головки сыра в бочках с остатками от винограда, из которого делали вино. Оказалось, что так сыр не только дольше хранился, но и приобретал новые вкусы и запахи.

С тех пор технология производства «пьяного сыра» (formaggio imbriago) менялась, уточнялась и спустя десятки лет была отточена до мелочей. Сейчас сыр выдерживают в течение шести-восьми месяцев на деревянных досках, а затем несколько месяцев он созревает в чанах с виноградным суслом. В зависимости от вина и длительности выдержки сырная корка может быть самых разных цветов: от жёлтого до тёмно-красного и даже фиолетового. Внутри сыр остаётся светло-бежевым.

С годами «пьяный сыр» стали делать не только на северо-востоке Италии, но и в других регионах, в частности, в Пьемонте и Кампании.

 

 

По материалам Slow Wine Magazine.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика