Путь вина: как собирают урожай?
|Открываем серию программ о том, как делают вино. Что происходит на винодельне от созревания ягод до попадания готового вина в бутылки? Что влияет на цвет, запах и вкус вина? Доступно объясняет кандидат биологических наук, член Российской ассоциации сомелье, преподаватель винных школ Ирина Годунова.
В первой части подробно разбираем, как растёт виноград, как его собирают и какие важные химические соединения есть в ягодах.
В программе:
— Где и как растёт виноград?
— Когда в Европе появилась виноградная лоза?
— Почему разным сортам нужен разный климат?
— Как виноделы понимают, что виноград созрел и его пора собирать?
— Что такое полифенольная зрелость?
— Что такое танины и откуда они берутся?
— От чего зависит цвет вина?
— Почему вино окрашивает рот?
— Битва за урожай: механическая и ручная уборка.
— Где удобнее собирать трактором, а где вручную?
— В чём недостатки машинной уборки?
— Почему в Австралии предпочитают механический способ, а в ЮАР ручной?
Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.
В следующих выпусках узнаем, как виноград прессуют, как он бродит и как вино разливают по бутылкам, а также раскроем всю правду о полусладком вине.
Больше интересной информации о вине, винные рекомендации и просто красивые картинки с бутылками — в инстаграме «Радио801».
Виноград при этом перерабатывается таким же образом, как и для натуральных вин – по белому или по красному. Основное отличие технологии специальных вин состоит в том, что после сбраживания части сахаров, определенной для каждого типа вина, брожение останавливают внесением виноградного этилового спирта. Эту операцию называют спиртованием или креплением виноматериала.