Оранжевое вино

Специальный выпуск «Просто о вине» прямиком из Грузии.

оранжевое вино

Фото Радио801

Бум малого виноделия, подъём винной культуры в стране и успех грузинского вина на Западе обсуждаем с виноделами и экспертами: проводником в мире грузинского вина, руководителем проекта Arwine Бердией Беришвили; управляющим магазина Wine Store&BARrels, винным евангелистом Лазо Лазарешвили и виноделом Яго Битаришвили.

В начале года мы уже говорили о том, как найти хорошее грузинское вино в России, и рассказывали об особенностях вин из квеври, теперь узнаем, что думают сами грузины.

В программе:

— Бердия Беришвили об оранжевом вине: как его делают, чем оно привлекает туристов?
— Традиционная кахетинская технология — квеври и настаивание на мезге.
— В каких странах ещё делают вино в квеври?
— Как подавать оранжевое вино? Правильная температура и еда.
— Популярные сорта для белого вина: ркацители, хихви, киси, мцване, цицка, цоликаури, крахуна.
— Красные традиционные сорта: саперави, шавкапито, оцханури сапере, тавквери.
— Проект Artwine — этикетки с картинами известных художников.
— Бывает ли хорошее полусладкое вино? Кто пьёт Хванчкару, Киндзмараули и Усахелаури?
— Интерес к маленьким винодельням и продвижение на Западе (выставки, господдержка).

— Лазо Лазарешвили о том, какие вина продаются лучше всего и как найти «своё вино».
— Что пьют сами грузины?
— Реакция туристов на мощные белые вина: любопытство, удивление, восхищение.
— Как отбираются вина для магазина?
— Конфликт хорошего и очень хорошего: как конкуренция повышает качество вина.
— Ценовая политика: хорошие вина от 20 лари (около 600 рублей), топовые от 50 лари (чуть больше 1000 рублей).

— Яго Битаришвили о том, как его вино завоевало Европу и почему его нельзя купить в Грузии.
— Как маленькие производители поднимают винную культуру в стране?
— Популярность за рубежом: все пять тысяч бутылок идут на экспорт.
— Что даёт винный туризм? Как попасть в гости к Яго?

 

Винный погреб

Фото Радио801

Какие вина привезти из Грузии? Какие бренды и стили искать?

Персональные рекомендации от Бердии Беришвили для «Радио801»:

— ркацители от хозяйства Papari Valley
— саперави от Кахи Чотиашвили
— вина Lagvinari
— хихви, киси и айсвайн от Chateau Tigis
— вина Гоги Дакишвили Vita Vinea
— линейка Artwine

В следующем выпуске «Просто о вине» попробуем крепкое — поговорим о чаче и грузинском коньяке.

Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика