Ароматы вина: как они возникают и как их различать?

Почему одно вино пахнет вишней, а другое — болгарским перцем? Откуда в вине те или иные запахи? Как научиться самому всё это определять? Разбираемся с кандидатом биологических наук, членом Российской ассоциации сомелье Ириной Годуновой.

Фото Радио801

Фото Радио801

В программе:
— Источники ароматов: как возникают запахи в вине?
— Как влияет зрелость винограда на то, что мы получим в бокале?
— Откуда «котики» в винах из сорта совиньон блан?
— О чём говорит тон болгарского перца: хорошо это или плохо для вина?
— Кислоты, спирты, дрожжи, эфиры. Какие вещества и молекулы отвечают за ароматы вина?
— Аромат на заказ. Как сделать вино с определённым запахом?
— Почему у многих простых вин аромат быстро улетучивается, а серьёзные дорогие вина долго раскрываются в бокале?
— Как сомелье находят ароматы в вине и как самому различать все нюансы?
— Почему винные запахи — субъективная штука? Почему не стоит слепо верить описаниям на этикетках?
— Что такое «вино с пробкой» и как обнаружить испорченное вино?

 

В прошлых выпусках «Просто о вине» мы говорили о том, как собирают виноград, что с ним происходит на винодельне и зачем добавляют диоксид серы и яичный белок.

Следите за обновлениями и подписывайтесь на инстаграм «Радио801» (там красивые картинки с бутылками, дегустации и советы по выбору вина).

Заставка — Mauro F. Лицензия Creative Commons.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
Яндекс.Метрика