Пинотаж на абордаж

Пробуем южноафриканские вина: два сухих красных и сладкое белое.

Об особенностях вин из ЮАР мы подробно говорили в программе «Просто о вине», а сейчас решили обратить внимание на отдельные экземпляры.

orig_20036

Редкая дегустация южноафриканских вин обходится без пинотажа. Сорт считается визитной карточкой ЮАР, но выведенный в 1920-х годах гибрид пино нуар и сенсо оказался очень прихотливым, и не все хозяйства работают с ним — надо постараться, чтобы сделать из пинотажа выдающееся вино. Похоже, терпения и старания создателю «Баристы» Бертусу Фури не занимать. Винный дизайнер, как его именуют на сайте предприятия, целенаправленно занялся пинотажем и на базе хозяйства Val de Vie в регионе Паарл выпустил «кофейное вино».
Зёрен и прочих добавок там, разумеется, нет, но в аромате легко различить кофе и шоколад. Barista Pinotage — пряное, густое, выдержанное, согревающее вино, как раз для морозного зимнего вечера. Оно на удивление универсально: может подойти почти любому блюду от стейка до пирожных и с легкостью выступить сольно.

Оценка: 8,5 из 10.
Цена в Москве: от 900 до 1300 рублей.

недербург ширазNederburg Winemaster’s Reserve Shiraz 2013

Шираз стал одним из самых популярных сортов Нового Света, и ЮАР не исключение. Южноафриканский шираз можно найти, наверно, в любом российском супермаркете, потому что это практически всегда беспроигрышный вариант: мощное, яркое вино за вменяемые деньги.
Шираз компании Nederburg — тёмно-рубиновая, ягодно-фруктовая бомба, больше года ждавшая своего часа в бочках. Насыщенное, сильное, но не резкое вино, жаждущее мяса с кровью, баранины на гриле или хотя бы пасты с соусом болоньезе.

Оценка: 8 из 10.
Цена в Москве: от 600 до 900 рублей.

image_18076Nederburg Winemaster’s Reserve Special Late Harvest 2015

Французские сотерны и немецкие айсвайны становятся слишком дорогим удовольствием с нынешними колебаниями курса, и мы ищем на полках десертные вина из более доступных регионов. На винодельне Nederburg сладкое вино сделали из самого распространённого в ЮАР белого сорта шенен блан и муската.
По первым ароматам кажется, что в бокале дюшес или фруктовый салат: настолько яркие запахи спелых груш, яблок и мёда. Само вино достаточно лёгкое, несмотря на уровень сахара и крепость 13,5%. Гастрономическую пару Special Late Harvest составят сыры, сухофрукты и даже творожный торт, но не обязательно ждать десерта — вино можно выпить и за основательным рыбным ужином.

Оценка: 8 из 10.
Цена в Москве: от 700 до 900 рублей.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика