Игра в дегустацию

Винная тематика на «Радио801» давно вышла за пределы программы «Просто о вине» — наряду с подкастами мы публикуем новости и подбираем виномузыкальные сочетания. Обозреватель «Радио801» Александр Садиков развивает тему: делится дегустационными заметками и выбирает лучшие российские и иностранные вина, выпитые за последний год.

Как мы докатились до винного дневника?

винный дневник 1

С появлением «Просто о вине» я начал внимательнее подходить к выбору вина и культуре потребления алкогольных напитков. В какой-то момент стало очевидно, что просто пытаться запоминать понравившиеся вина недостаточно. Хотелось сохранять нечто большее, чем общие впечатления, поэтому мы с Алиной Дерибас («Сигнальный экземпляр», «Что-то в субботу») решили записывать вина, собирать этикетки и ставить оценки. Чуть больше года прошло с тех пор, как мы завели винную книгу. Журфаковский ежедневник распух от десятков этикеток, настало время подвести первые итоги и посмотреть, каким бутылкам и почему мы поставили высокие баллы.

Долой винных снобов

Большинство вин, которые мы фанатично фиксируем на полосатых страницах, средней ценовой категории. Это вина на каждый день в переделах тысячи-полутора рублей за бутылку (есть, конечно, и исключения), так что «полнотелость и округлость с дымными нотками, напоминающими о доме, в котором есть камин» — это не к нам.
Система десятибалльная с шагом в полбалла. Не стоит удивляться тому, что некоторым дешевым винам мы ставим максимальные оценки: в расчёт идут не абсолютные вкусовые показатели и сравнение с великими образцами, но главным образом соотношение цены и качества (и красивые этикетки, ради которых всё и затевалось). Также замечено, что чем больше разных вин мы пробуем, тем строже выставляем баллы, а иногда даже пересматриваем старые результаты.

Истина в российском вине

На «Радио801» мы много говорим о российских винах, и в том, что их действительно можно пить, убеждаемся на своем опыте. Наши вина составляют примерно треть дневника и зачастую справедливо обходят иностранные вина такой же стоимости.
Вообще, нам везёт с выбором, потому что почти нет позиций с рейтингом ниже 6,5 баллов. Хотя в прошлом году попалось как-то сомнительное бордо за четыреста рублей, с трудом натянувшее на «тройку» благодаря глинтвейну, и испанское белое нечто, купленное нами только из-за «быка Антонио» на этикетке.

Горячая десятка винного чарта

А теперь самое интересное. Десять субъективно лучших бутылок года с рейтингом от 9 до 10 по версии «Радио801».

9


Ice Wine «Мысхако» 2011 — так называемое «ледяное вино» российского хозяйства «Мысхако». Сладкое вино, сделанное наподобие авторитетных айсвайнов Австрии, Германии и других великих сладких вин, давно привлекало наше внимание. Стильная узкая высокая бутылка объемом всего 375 мл эффектно смотрелась на полке винотеки, но решиться на покупку было непросто: цена 1300 рублей (и это почти год назад) заставляла задуматься. В конце концов любопытство взяло верх, и айсвайн не разочаровал, хотя всё-таки трудно привыкнуть к таким ценам за отечественные вина. Кстати, по версии некоторых знатоков, именно 2011 год был для этого «ледяного вина» наиболее удачным.

Château le Grand Vostock Selection Голубок 2012 — главная неожиданность всего дневника. Вино кубанского хозяйства, продававшееся в их московском офисе за 250 рублей, сделало вечер. Необычный сорт голубок пошёл на ура, и мы расщедрились на «девятку». В этой линейке у «Шато Ле Гран Восток» есть более популярные и распространенные вина, например «Каберне-саперави», ставшее хитом в журналистском городке олимпийского Сочи. Но именно «Голубок» нас поразил соотношением очень низкой цены и очень приличного качества. Любопытно было бы выпить его снова, чтобы сравнить, но даже в специализированных магазинах этот вид нам не попадался, а в прайс-листе на сайте компании «Голубок» уже давно стоит с пометкой «нет на складе».

La Parcelle 045 Cadillac 2012 — первое из нескольких вин Бордо в нашем хит-параде. Красное сухое с добавлением мальбека к традиционному бордосскому сочетанию мерло и каберне совиньона. Мы пробовали его во Франции, где оно стоит около восьми-десяти евро, поэтому остаётся только предполагать, во сколько оно обойдётся в России. Тогда, во время ужина в кафе под колокольней собора Сен-Мишель, это был идеальный напиток. Ведь вино, как и музыка, не просто бездушный алкоголь с набором вкусов — на восприятие влияет атмосфера и настроение.

Château Féret-Lambert 2010 — ещё один десятиевровый экземпляр из Бордо. Выдержанное больше года в дубовых бочках, сильное, терпкое, что, на наш взгляд, для 90-процентного мерло довольно непривычно. Отлично подошло к твердым местным сырам. Château Féret-Lambert хозяйство весьма скромное: их виноградники на юге коммуны Сент-Эмильон занимают всего 13 га.

Clos des Lunes, Lune d’Argent 2013 — сухая версия сотерна. Бутылка легкого, сочного белого была выпита целиком за завтраком (тут тоже спасибо сырам, особенно козьему). Семья Бернар начала выпускать в Сотерне белые сухие вина под брендом Clos des Lunes всего несколько лет назад. В линейке три вида, нам досталась «серебряная луна» за 11 евро. В составе сорта семильон и совиньон в пропорции 70/30.

Château La Garenne Tucau de la Rose 2010 — сотерн, сладкое вино из семильона и совиньона. Возможность оценить все основные особенности этого вина, не прибегая к опустошению банковского счёта ради Château d’Yquem (в одной из бордосских винотек мы нашли бутылку 1937 года за 6000 евро).

9,5

винный дневник 9Rainbow’s End Cabernet Franc 2013 — одно из наиболее свежих пополнений коллекции, красное сухое из ЮАР. Удалось раздобыть его на недавней выставке Продэкспо-2015. Винодел маленького семейного предприятия Антон Малан увлечённо рассказывал, как они создают премиальные вина (17-20 долларов за бутылку) и как им хочется найти поставщиков в России. Гордость хозяйства — моносортовое вино из каберне фран. По словам Малана, этот сорт редко используется отдельно и редко кому удаётся создать из него качественный продукт, но почвы, климат и опыт южноафриканских виноделов смогли приручить «кэбфранк», как они его называют. Всех нюансов производства мы не поняли, но одного глотка было достаточно, чтобы согласиться: вино вышло отменное.

10


Château le Grand Vostock Королевский дуб 2011 — выдержанное красное сухое вино из топовой линейки российской винодельни во французском стиле. В последнее время появляются противоречивые мнения о качестве «Королевского дуба», к тому же за год он подорожал в полтора-два раза, но эта конкретная бутылка в мае 2014 года за 750 рублей оправдала и даже превзошла ожидания. Компанию каберне совиньону и мерло составил российский сорт красностоп. Пожалуй, эта изюминка нас и покорила.

Frizzante Prosecco Casa Cornoer — единственное игристое, получившее на данный момент высший балл в нашем списке. Этот вид просекко отличает обычная винная пробка, которую надо открывать штопором. Пузырьки слабые и в то же время ощутимые. Легкое, свежее, с приятной кислинкой.

Château de Loupiac 2005 — брат-близнец сотерна. Выдержанное в дубовых бочках сладкое вино из семильона, не уступающее сотерну, но менее раскрученное. Пока в крохотной винотеке в центре Бордо мы раздумывали, стоит ли пол-литровая бутылка пятнадцати евро, консультант протянул бокал — и это всё решило. Хороший вариант удивить гостей, особенно тех, кто уже знаком с другими сладкими французскими винами.

Оффтоп. Как выгодно купить хорошее вино во Франции?

винный дневник 15Французские винотеки — это настоящий праздник, конечно, но цены иногда неоправданно завышены. Проверенный способ «Радио801», как сэкономить и при этом получить достойный продукт: заходите в винотеку, следуйте рекомендациям продавцов, попробуйте пару образцов (в некоторых местах предлагают бесплатно, кое-где за скромные деньги), отметьте, что понравилось, и идите в большой супермаркет типа Ашана, где те же бутылки стоят в полтора-два раза дешевле.

И помните, как напутствовал Михаэль Шумахер, — drink responsibly.

  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • LiveJournal
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика